律师文集logo

林子淇律师:138-2220-6068

首席律师

广州刑事律师

联系律师

    广州林子淇律师

    咨询电话:138-2220-6068
    微信咨询:手机号即微信号
    执业证号:14401202011167183
    办公地址:广州市天河区珠江新城珠江东路高德置地冬广场G座24-25楼 广东金桥百信律师事务所。

为什么不要到处说自己被骗

时间:2021-10-26 11:55:51,林子淇

我的一位客户曾说:“我以前有很多朋友,我被骗……之后,资金链断裂,问他们借钱,有的几万都不肯出,他们有的银行账面上都有一两个亿的。我真的尝尽了人情冷暖啊。”
 
对这种情况,我有几个小想法:
 
第一,我不太建议把被骗的事情说给太多人知道,人大都是趋利避害的,这也是为什么越有钱的人越容易借到钱,看过《西虹市首富》的都知道是怎么回事;
 
第二,或许不是朋友“抠门”,而是现在的大环境下,谁也没办法保证自己一定能一直顺利,因为社会环境有时要变化也是很快的,有备无患,居安思危,也没什么错;
 
第三,那账面上的一两亿也可能只是暂存在朋友的账户上,也不知道有多少钱是要给别人的。大家还是互相理解吧。
 
现在被骗的人比较多,很多求助无门的或者本身不想花费比较大的成本去控告对方或者报案的当事人就会想要借助网络的力量去解决问题。但这种做法一般收效甚微,原因无他,主要就是像我在《当“被害人”开始内卷》一文中说到的那样,被骗的人太多了,有时真的管也管不过来。而且群众看到这样的事情越多,产生“同情”的心理阈值就越高,除非真的是那种比较特殊的事件,否则内心都不会起什么波澜。至于媒体,一般就是哪里有热度或者可能有热度就去哪里。所以这种在网上求助的做法很难有成效。
 
不仅如此,这种做法可能还会带来其他隐患。
 
一是到处说自己被骗容易给人留下一个判断能力不强甚至能力较弱的印象,容易对自身今后的工作及与他人的合作产生较大影响。如果当事人是做生意的或者是本身在事业单位等有晋升机制的单位工作,这种做法很可能给原本想重视或重用他/她的人留下要谨慎合作/谨慎提拔的印象。
 
二是可能会引起一些有心之人的注意。现在网上的“假律师”、假的法律服务机构都挺多的,什么不追回款项不收费啊,什么99元代理费全程追讨啊,什么和网络黑客合作维权啊,套路非常多,光从看表面真的十分划算,但是完全没有资质也没有能力去帮当事人解决问题。他们一般会有一个公司或者团队,有专人在网上看有谁说自己被网络诈骗了,然后主动联系这些当事人,有时甚至会有“托儿”,说自己也被骗了,是某某公司(其实就是他们自己那个公司)帮忙追讨回款项的。这里面有些人还会“黑”律师,说律师收费高又不承诺(法律规定律师不能就案件成果作承诺)。有些公司还有自己的网页,看上去好像非常专业。
 
综上,如果被骗,不要到处说自己被骗,请及时联系公安机关等单位报案,或寻求正规律师的帮助,不要越慌越乱,以免造成更大的损失。