律师文集logo

林子淇律师:138-2220-6068

首席律师

广州刑事律师

联系律师

    广州林子淇律师

    咨询电话:138-2220-6068
    微信咨询:手机号即微信号
    执业证号:14401202011167183
    办公地址:广州市天河区珠江新城珠江东路高德置地冬广场G座24-25楼 广东金桥百信律师事务所。

销售假冒注册商标的商品罪

时间:2020-07-12 20:41:43,林子淇

销售假冒注册商标的商品罪,是指违反商标管理法规,销售明知是假冒注册商标的商品,销售金额数额较大的行为。

  一、销售假冒注册商标的商品罪之刑法规定

  《中华人民共和国刑法》第二百一十四条:销售明知是假冒注册商标的商品,销售金额数额较大的,处三年以下有期徒刑或者拘役,并处或者单处罚金;销售金额数额巨大的,处三年以上七年以下有期徒刑,并处罚金。

  二、销售假冒注册商标的商品罪之构成要件

  1、犯罪主体

  销售假冒注册商标的商品罪的主体要件为一般主体。自然人和单位均能构成本罪。而单位构成本罪的,实行双罚制,对单位判处罚金,对直接负责的主管人员和其他直接责任人员依照刑法第二百一十四条追究刑事责任。

  2、主观方面

  构成销售假冒注册商标的商品罪,行为人在主观方面只能表现为故意,即明知是假冒注册商标的商品,而故意销售给他人。行为人的动机一般是非法谋取利益。

  对于行为人实施销售假冒注册商标行为时是否“明知”,根据《最高人民法院、最高人民检察院关于办理侵犯知识产权刑事案件具体应用法律若干问题的解释》(以下简称2004年知产刑事司法解释)第九条第二款,行为人具有下列情形之一的,应当认定为属于“明知”:

  (一)知道自己销售的商品上的注册商标被涂改、调换或者覆盖的;

  (二)因销售假冒注册商标的商品受到过行政处罚或者承担过民事责任、又销售同一种假冒注册商标的商品的;

  (三)伪造、涂改商标注册人授权文件或者知道该文件被伪造、涂改的;

  (四)其他知道或者应当知道是假冒注册商标的商品的情形。

  “明知”并不等于“确知”,只要行为人应该知道所销售商品是假货即可构成犯罪。需要注意的是,过失不能构成本罪,即行为人如果确实不知道其销售的商品是假冒注册商标的,则行为人不构成犯罪。

  3、犯罪客体

  销售假冒注册商标的商品罪侵犯的客体为国家对商标的管理制度和他人注册商标的专用权。

  关于本罪的行为对象,在理论界有不同的观点。有学者认为,“销售假冒注册商标的商品罪侵犯的对象是假冒注册商标的商品”;有学者认为,“销售假冒注册商标的商品罪的犯罪对象是注册商标”;还有学者认为,“销售假冒注册商标的商品罪的对象包括冒牌商品和他人的注册商标”。在销售假冒注册商标的商品罪中,行为人明知是假冒注册商标的商品仍销售给他人,其主要目的就是利用注册商标的的价值,使自己的商品以次充好在市场上获得更高的利润,谋取非法利益。这种行为既影响了他人注册商标的价值和信誉,还侵害他人商标权的专用性,扰乱市场经营秩序,破坏国家商标管理制度。因此,笔者认为,本罪的犯罪对象应该是他人的注册商标专用权与他人注册商标的专用权。

  4、客观方面

  销售假冒注册商标的商品罪在客观方面表现为行为人非法销售明知是假冒注册商标的商品,销售金额数额较大的行为。一般来说要求同时具有买进和售出两个行为。需要注意的是,销售假冒注册商标商品数额较大的才构成犯罪。

  所谓“销售金额”,根据2004年知产刑事司法解释第九条,是指销售假冒注册商标的商品后所得和应得的全部违法收入。 所谓“数额较大”,是指销售金额为五万元以上的,而销售金额在二十五万元以上的,则属于刑法第二百一十四条规定的“数额巨大”。

  三、销售假冒注册商标的商品罪之立案追诉标准

  《最高检、公安部关于公安机关管辖的刑事案件立案追诉标准的规定(二)(2010)》第七十条:

  销售明知是假冒注册商标的商品,涉嫌下列情形之一的,应予立案追诉:

  (一)销售金额在五万元以上的;

  (二)尚未销售,货值金额在十五万元以上的;

  (三)销售金额不满五万元,但已销售金额与尚未销售的货值金额合计在十五万元以上的。

  四、销售假冒注册商标的商品罪之量刑标准

  根据2004年知产刑事司法解释第二条规定,销售明知是假冒注册商标的商品,销售金额在五万元以上的,属于刑法第二百一十四条规定的“数额较大”,应当以销售假冒注册商标的商品罪判处三年以下有期徒刑或者拘役,并处或者单处罚金。

  销售金额在二十五万元以上的,属于刑法第二百一十四条规定的“数额巨大”,应当以销售假冒注册商标的商品罪判处三年以上七年以下有期徒刑,并处罚金。

  五、关于销售假冒注册商标的商品犯罪案件中尚未销售或者部分销售情形

  《关于办理侵犯知识产权刑事案件适用法律若干问题的意见(2011)》

  销售明知是假冒注册商标的商品,具有下列情形之一的,依照刑法第二百一十四条的规定,以销售假冒注册商标的商品罪(未遂)定罪处罚:

  (一)假冒注册商标的商品尚未销售,货值金额在十五万元以上的;

  (二)假冒注册商标的商品部分销售,已销售金额不满五万元,但与尚未销售的假冒注册商标的商品的货值金额合计在十五万元以上的。

  假冒注册商标的商品尚未销售,货值金额分别达到十五万元以上不满二十五万元、二十五万元以上的,分别依照刑法第二百一十四条规定的各法定刑幅度定罪处罚。

  销售金额和未销售货值金额分别达到不同的法定刑幅度或者均达到同一法定刑幅度的,在处罚较重的法定刑或者同一法定刑幅度内酌情从重处罚。

  本文作者:

  林子淇,女,中山大学刑法学硕士;

  王雨荷,女,华南师范大学法学学士。